Зa вcю жизнь дoктор Бoткин пocтавил тoлько oдин неправильный диагноз. Он был гениальным клиницистом – никакой доктор Хаус не сравнится, к тому же Сергей Петрович – более чем реально существовавший русский врач. Например, одному пациенту, у которого, несмотря на все процедуры, не проходила простуда, Боткин велел сменить маршрут. Тот ежедневно ходил в Кремль через Спасскую башню, а Сергей Петрович велел через Троицкую. И болезнь отступила. Фантастика? Нет. Дело в том, что у иконы Спаса Нерукотворного, висящей над Спасскими воротами, следовало в любой мороз снимать шапку, что и послужило причиной болезни.
Как до этого додумался Сергей Петрович? Ответ прост – он всего лишь был гением и очень любил людей.
Сергей Петрович Боткин родился 17 сентября 1832 года и до 9 лет в семье считался дурачком – не умел читать, с трудом складывал буквы. Позже выяснилось, что у ребенка сильнейший астигматизм, и именно плохое зрение, а не отсутствие ума не давало ему учиться. Астигматизм же помешал стать хирургом, и Сергей Петрович специализировался на терапии. Благодаря Боткину появился прообраз «скорой помощи» – санитарная карета.
Во времена Боткина врачи действовали по давно установившейся схеме: если какое-то лекарство помогло одному больному, в любых других более или менее схожих случаях его прописывали и другим. Тогда никто не задумывался о том, что каждый человек индивидуален и имеет свои особенности организма. Первым это доказал именно Боткин. Он считал, что к каждому медицинскому случаю нужно подходить индивидуально, учитывать возраст больного, его анатомию, условия жизни и многие другие факторы. Сейчас это кажется очевидным, однако в те времена это был революционный подход к лечению.
Медицинская наука во многом обязана открытиям и предсказаниям Боткина. Так, он впервые описал болезнь, считавшуюся до этого желудочно-кишечным катаром. Он описал, как болезнь протекает, какие осложнения вызывает и пришел к выводу, что это инфекционная болезнь, развивающаяся в результате потребления загрязненных пищевых продуктов. Впоследствии это заболевание назовут болезнью Боткина (вирусный гепатит А). В своих лекциях Боткин выражал уверенность, что в будущем в головном мозге ученые обнаружат центры управления кроветворением, регуляцией тепла и др. Сейчас существование этих центров доказано.
Он четко следовал христианским принципам: по его инициативе в столице, а затем и в других городах были открыты медицинские комплексы для беднейшего населения. Они состояли из амбулатории и больницы, и лечение в них было бесплатным. Для Боткина не было пациентов важных и неважных.Сначала над Боткиным посмеивались коллеги, ведь он работал нетрадиционно. Сергей Петрович всерьез задумался о том, чтобы его способ работы с пациентами стал общепринятым в российской медицине.
Он обобщает свой богатый врачебный опыт и формулирует три правила терапевта:
1. Настроить больного на выздоровление.
2. Лечить человека целиком.
3. Главную ответственность за появление болезни несет внешняя среда, от качества отдыха до общения с родственниками.
Со временем эти правила стали заповедями для терапевтов.
В последний год своей жизни он разрабатывал проблему старости, хотя самому ему не удалось до нее дожить – Сергей Петрович скончался, когда ему было всего 57 лет. Работа без отдыха подорвала его силы. У Сергея Петровича начала развиваться болезнь сердца, и именно тогда Боткин поставил единственный неверный диагноз – самому себе: он упорно считал, что страдает от печеночной колики. В 1889 году, как писали газеты, «смерть унесла из этого мира самого непримиримого своего врага»…